您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

汽车工程学院全体学生参与“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”学习

来源:汽车工程学院 作者:陈俊如 编审:唐艳 发布时间:2020-03-14 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/汽车工程学院  陈俊如   图/汽车工程学院  黄碧莹  张迎凤根据教育部社会科学司发布的《关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,2020年3月9日下午,汽车工程学院组织全体学生通过线上课堂,与全国大学生一起收看了这堂生动的思政教育课。

此次疫情防控思政大课邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授在线开讲,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。

艾四林结合《马克思主义基本原理概论》教学,围绕“确保人民群众生命安全和身体健康”“提倡文明健康绿色环保的生活方式”“构建战‘疫’命运共同体”三个方面同广大学生进行了交流。秦宣结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学,分析了疫情大考带给大家的四点启示。王炳林结合《中国近现代史纲要》教学,分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。围绕“在战‘疫’里‘破茧成蝶’的青春”“爱国是最大的责任担当”“青年是爱国担当的生力军”“让青春奋斗与民族复兴同频共振”等话题,冯秀军结合《思想道德修养与法律基础》教学为观众们讲述了战“疫”里的最美青春。

这堂特殊的思政课在学生中引发热烈反响,同学们畅谈了自己对这堂“疫情防控思政大课”的体会和感悟。大家纷纷表示,作为新时代大学生,要把此次疫情防控当作是一种学习的机会,去学习抗疫英雄们深深的家国情怀,勇挑责任与担当,处变不惊、舍己为人的精神,并静下心来思考自己的人生规划,树立正确的世界观、人生观、价值观,把祖国建设得更加强大。

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,教育部“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动有助于将高校思政课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,对于师生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战具有重要价值。


202003121815513991.jpg

202003121816346213.jpg

202003121817003902.jpg

学生在收看课程直播中


相关信息