您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

柳职学子热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

来源:校团委 作者:殷敏、各级团学干部、青马班学员 编审:唐艳 发布时间:2020-03-19 浏览次数: 【字体:

 新闻网消息(文/校团委  殷敏、各级团学干部、青马班学员  图/各级团学干部、青马班学员)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于2020年3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

 总书记在回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!回信仅一天,这封信便已然刷遍各大媒体,更是引发无数90后的强烈共鸣。

 我校团委立即组织全校团员青年开展学习,深刻感受习近平总书记对青年一代的亲切关怀,鼓舞同学们以更饱满的热情努力奋斗。青年学子们纷纷表示将不负总书记的嘱托,不惧风雨、勇挑重担、拼搏奋斗、追梦筑梦,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 贸易与旅游管理学院2018旅游管理2班学生黄利娜对总书记的回信感触颇深。她说:“疫情爆发,我的家乡——都安瑶族自治县成了重灾区。都安是个贫困县,防疫物资紧缺。我远赴上海实习,我的家人和朋友们都在都安,我很担心他们,非常牵挂这座小城!当我从网络上看到家乡防控疫情的信息时我泪目了,我看到一批和我同龄的青年们奋战在一线。想到习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信中提到‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’得到这样的勉励和激励,我们这一代的青年更应该发奋图强,以青年的力量去振兴家乡!我相信,疫情终将散去,我们的祖国、我的家乡,一定会迎来曙光!”

 汽车工程学院2018级汽车运用与维修技术2班学生陈德洪提到,总书记在信中表达了对奋战在抗疫一线勇敢青年的赞许。那些美丽的青年逆行者,为大家做出了巨大的贡献。总书记在信中还提到希望广大青年不惧风雨、勇挑重担!作为新时代青年,应该要有更强的责任感和使命感,努力学好本专业知识,将来为国家多做贡献!让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

财经与物流管理学院2018级会计3班学生黎琳表示,最近经常看到网络上、新闻上的一篇篇报道,有这么一群年轻人,勇敢无畏写下“请战书”奔赴一线。作为新时代的青年,他们用着自己的方式为抗击疫情做着贡献,同为青年人的自己也要向他们看齐。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中写到:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”。总书记给了青年人这么大的肯定和鼓励,作为新时代青年,更应该努力学习,做一个不怕牺牲、不怕吃苦、勇于奉献的人!相信伟大的祖国一定会打赢这场疫情阻击战的!期待着胜利的到来!

环境与食品工程学院2018级农产品加工与质量检测1班学生吴金娥谈道:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,涌现出一批又一批青年榜样,正如总书记在回信中写的‘不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死’,这是中华民族的新青年,有理想、有本领、有担当。作为共青团员,作为入党积极分子,不论何时何地,我都会义不容辞在祖国需要的时候尽己所能、勇挑重担,争取让自己的青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。”

电子信息工程学院2018级计算机信息管理(软件外包服务)2班学生卢志在看过总书记回信后,也积极转发至班级群里动员班级同学进行学习,他说,“习近平总书记的回信是对北大援鄂医疗队全体‘90后’党员的肯定,更是对我们的鼓励。让我们懂得,青年要有理想、有本领、有担当。在我们青年为国家贡献的同时,习总书记一直关心着我们,勉励着我们,使我们在疫情中坚定信念共度难关。我们要彰显青年的蓬勃力量,用我们无惧无畏、勇往直前的精神和行动,证明我们都是好样的!青年朋友们,我们一定要在国家需要的时候站出来贡献自己一份力量。相信全国人民团结一心,一定可以打赢这场疫情防控阻击战。”

此外,各学院的同学还以其它不同的形式发表感悟,有的同学手抄总书记回信,有的同学将自己的所感所悟手写下来留存,有的同学还积极动员身边的同学一起学习……

习近平总书记一直以来都十分重视青年一代的成长成才。在此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,1.2万驰援湖北的青年人也不负众望,跟随前辈的步伐在阻击战中发挥了重要的作用。总书记的回信,是对防疫一线青年人的肯定,更是对所有要接力建设社会主义现代化强国的青年人的勉励和要求。柳职学子将牢记总书记嘱托,在今后的学习和工作中珍惜韶华、奋发有为、不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!


202003191554148105.jpg

202003191556386552.jpg

202003191557047323.jpg

202003191549206914.jpg

202003191549391182.png

柳职学子认真阅读总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

202003191535397773.png

202003191540153162.png

柳职学子手抄总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信内容

202003191540522965.jpg

202003191542154171.jpg

柳职学子手写感言


相关信息